每次轉季又發病!中醫教你3招解決 鼻敏感
2017年07月17日13:42

一早起床密密打噴嚏、流鼻水,會不會以為自己又感冒呢? 為何天天都傷風感 冒,如此難治癒呢? 如果除了流涕噴嚏、兼伴有雙眼痕癢、鼻痕、及喉嚨痕癢 ,原來每天困擾你的是鼻敏感而非傷風感冒。有些鼻敏感患者還會同時患有濕 疹或哮喘等過敏症,與體質相關,這三者又稱為過敏三聯症。

Text:何慧潔中醫師|Photo:More、osayosan34heungheungelizagwgurlie86

何慧潔註冊中醫師香港浸會大學中醫學碩士,香港浸會大學中醫學學士及生物醫學理學士轉季最容易鼻敏感發作!

鼻敏感,又稱過敏性鼻炎,在中醫屬“鼻鼽”範疇。多發作於季節轉變之時,但香港夏天戶外天氣炎熱,室內冷氣強勁,不少港人出出入入冷氣房,不敵氣溫轉變,令鼻敏感發作。

改善鼻敏感生活錦囊1 保持家居整潔

減少家居中可誘發鼻敏感的過敏原包括有花粉、塵埃、麈蟎、霉菌等,可減輕鼻敏感發作情形。

2 多日光下運動

中醫認為鼻敏感與肺氣虛有關,亦與風寒之邪相關,多曬陽光,做適量運動如散步、跑步、打波等可鍛鍊體魄、改善鼻敏感。

3 忌吃生冷、凍飲

減輕風寒之邪影響肺臟及鼻子。

中醫:鼻敏感關肺、脾、腎事!

本病發生機理主要由於肺氣虛,衛外固,風寒犯鼻,肺氣不通所致。鼻敏感患者由於多流清涕,涕為肺液,亦為水濕之邪,除了與肺相關外,亦與脾腎相關。

臨床分型

(1)肺氣虛型:鼻痕,噴嚏頻作,鼻塞不通,流涕清稀量多,嗅覺暫時減弱。可伴頭痛,怕風,面色蒼白,易攰等。

(2)肺脾兩虛型:除有肺氣虛表現外,還有容易腹脹,胃口不佳,口淡、疲乏、大便稀爛,舌淡有齒印等。

(3)肺腎兩虛型:除有肺氣虛外,還伴腰膝酸軟,記憶力減弱,四肢冰冷,夜尿多,舌淡白苔白滑,脈沉細等。

中醫治療鼻敏感有法

內服中藥多以補肺、健脾、溫腎之方為根本。亦可配合針灸穴位,以溫肺固表、宣通鼻竅,常用穴位包括印堂、迎香、合谷、足三里等。除了針灸之外,天灸療法近年亦漸漸流行。天灸在一年中最炎熱的三個日子,亦是人體陽氣暢旺之時,用辛溫散寒的中藥製成藥丸在特定穴位敷貼,刺激經絡氣血運行,這就是中醫所謂「冬病夏治」,適用於鼻敏感屬虛寒體質者。

中醫緩解鼻敏感良方——辛夷花通鼻湯辛夷花通鼻湯(1人份)

材料:辛夷花 9克,紫蘇葉9克,生薑3片

做法:所有材料先浸15分鐘,以3碗水煮15分鐘後可飲用。

功效:溫散風寒,通鼻止涕。風熱型鼻敏感人士有咽痛、口乾者不宜。此湯水可解鼻敏感之一時發作。惟鼻敏感為慢性疾病,治療需較長時間,建議患者需注意日常生活習慣,並向家庭中醫師請教治療細節。

相關文章:

拉鬆小腿筋 不單瘦腿 還可以治腰痛!

5招懶人 收腹 運動 全面踢走腹部脂肪

48歲凍齡 美魔女 王馨平 !教你5招簡單瑜伽 瘦身兼減肚腩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽