狂買11人?AC米蘭或重演車路士神蹟
2017年07月17日19:07
AC米蘭接二連三地簽下球員
AC米蘭接二連三地簽下球員

  今年夏天的轉會市場上,中國資本注入之後的AC米蘭無疑是最大的焦點。如果說之前的多筆簽約還只是給人留下了「頻繁買人」的印象的話,那麼祖雲達斯中堅邦路斯的加盟絕對是一筆真正的重磅交易。在碧基亞也官宣加盟紅黑軍團之後,AC米蘭今夏的收購已經達到10人,《轉會市場》網站統計的淨投入超過1.8億歐元。而且看起來,AC米蘭的收購風暴還沒有停下來的跡象。

球迷們的調侃
球迷們的調侃

  而在AC米蘭球迷們的討論當中,關於球會主席李勇鴻(被稱為「李哥」)也出現了許多趣圖,其中一張是蒙迪拿和法索內,配文是:「要不我們實話和李哥說吧,買球隊是自帶球員的。」言下之意,李勇鴻入主之後已經引進了10名球員,幾乎就要新買了一支完整的球隊了,不知道的還以為是他擔心球隊人手不夠,要自己把球員買齊呢。AC米蘭引進的這些球員,大多數都是要佔據主力位置的,如此大規模地整體更換球隊核心陣容,確實是近年來比較罕見的現象。一個夏天瘋狂燒錢的例子不是沒有,但大多都是由幾筆重購組成,並沒有像AC米蘭這樣翻了個底朝天的徹底洗牌。

車路士的瘋狂採購
車路士的瘋狂採購

  如果非要找到一個和今年的AC米蘭相似的燒錢現象的話,2003年夏天的車路士算是一個例子。當時正是艾巴莫域治入主藍軍的第一個夏天,俄羅斯大亨在轉會市場上也掀起了滔天巨浪。那年夏天車路士花轉會費簽下的球員就有10人,淨投入超過1.5億歐元――在14年前,你可以想像一個夏天1.5億歐元的開銷是什麼概念。當時的艾巴給人的感覺,似乎也是他要把車路士的陣容徹底翻新一次,試圖盡快打造出一支與曼聯和阿仙奴抗衡的球隊。第二年夏天,他又豪擲將近1.5億歐元,再度帶來8名球員。這兩年引進的球員當中,就有許多在車路士崛起過程中起到至關重要的作用的支柱級球員。

基斯普在車路士並不成功
基斯普在車路士並不成功

  不過在重建這樣的事情上,艾巴其實是吃了虧的。作為一個新入主的超級大亨,他當然希望完成最大手筆的重磅轉會,盡力引進最好的球員,而不是考慮這是否一定是球隊所需要的。第一年夏天,大名鼎鼎的華朗和基斯普到來,但兩人在英超的表現都並不如意。而高價引進原本就在英超體現出不適應的華朗,更是令人有些意想不到。後來據摩連奴的好友洛倫科透露,艾巴曾向摩帥表示過願意引進朗拿甸奴、施丹這樣的超級巨星,但摩帥的回答都是言簡意賅的「不」。到了第二年,杜奧巴、卡華奴、洛賓和施治這樣的收購,就要相對精明得多。雖然當時這四人中任何一個都沒有華朗那樣的名氣,但他們都非常好用。

邦路斯已經是頂級的引進
邦路斯已經是頂級的引進

  球壇這些年的情況發生了許多變化,李哥來到AC米蘭之後面臨的情況也不同。如今的轉會市場,頂級球員的「流動性」要小了很多,最傑出的一批球員資源基本都在皇馬、巴塞、拜仁這「三巨頭」手中,其他豪強也都擁有各自的優質資源。換句話說,艾巴當年剛來可以想「有錢就有希望砸到朗拿甸奴這樣的球員」,但如今要引進美斯、C.朗拿度、尼馬、蘇亞雷斯、利雲等這種級別的球員,可以說是想都不要想的。另外AC米蘭在剛剛重回歐戰賽場的情況下,吸引力也是相對有限的,因此不可能從豪門的最頂尖資源來尋找突破口了。能夠抓住機會簽下邦路斯,已經是頂級的手筆;如果再有奧巴美揚或者莫拉達,就堪稱不可思議了。

碧基亞屬於能力範圍內的、思路清晰的交易
碧基亞屬於能力範圍內的、思路清晰的交易

  有人說,AC米蘭現在雖然已經花了這麼多錢,買了一大批球員,但似乎除了邦路斯之外沒買到多少真正的「好貨」。但你不能脫離球隊的實際狀況來考慮收購,就算錢再好使,也還是有很多球員對AC米蘭來說是不現實的,也要考慮球員本人和賣方的意願。比如連拿度-山齊士一事,AC米蘭希望先租後買這位拜仁小將,但拜仁方面並不想出售而只想租借,雙方就很難達成一致。米蘭球迷們當然也明白,就算球隊在轉會市場上高歌猛進如此,有些夢想中的球員,操作難度還是非常非常大的。而如果從「能力範圍」的角度來考察,AC米蘭幾乎做成了所有有明確目標和操作可能性的交易。除此之外,他們還在努力嘗試稍微超出範圍,但又不是完全不可及的交易。

羅馬洛尼可以保留主力位置
羅馬洛尼可以保留主力位置

  隨著中國資本的入主,AC米蘭擁有了充足的可供調配到轉會市場上的資金,而球隊在收購的計劃方面也比較明確。除了基安盧基當拿隆馬和羅馬洛尼之外,正選邊後衛、中堅、防守中場、進攻中場、前鋒都得到了補充,並且也在按計劃繼續尋找球隊所需的球員。從這方面來看,AC米蘭保證了資金的投入,同時轉會又非常有效率,一筆做完之後立刻開始運作下一筆,爭取給新球隊更多的磨合時間。難怪有觀點評價道,今夏在轉會市場上最為搶眼的三支球隊就是皇馬、拜仁和AC米蘭。前兩家豪門有條不紊地補強陣容,並且有精彩交易做出;AC米蘭則是在連續收購的同時仍然能夠保持條理和效率,所謂「人狠話不多」。

「恰球王」能否有搶眼發揮?
「恰球王」能否有搶眼發揮?

  當然,儘管進行了許多的補強(包括從祖雲達斯陣中引進邦路斯),但你要說下季AC米蘭的目標就是立即挑戰祖雲達斯的霸主位置,那還是頗有難度的。在意甲有四個歐冠盃名額的新形勢下,紅黑軍團的底線目標應該還是進軍歐冠盃正賽,能挑戰祖記的榜首位置當然更好。幾乎全新的陣容還需要一個磨合期,這是毫無疑問的;而「抄底」引進的卡漢路古、列卡度-洛迪古斯這樣的名將能否恢復到AC米蘭期待的頂級水準,也需要時間的檢驗。不過紅黑軍團並沒有大肆從國外聯賽買人,意甲內部的交易有好幾筆,這些更熟悉國內聯賽的球員也算是風險更小的選擇。如何盡快磨合球隊,將是教練蒙迪拿的重要課題。

「米蘭你李哥」
「米蘭你李哥」

  在全部球員歸隊、實際的正式比賽開始前,想要判定AC米蘭的實力和戰鬥力還為時過早,更何況紅黑軍團的收購很可能還沒結束。燒錢並不必然意味著迅速成功,但如今的AC米蘭想要複興,球員的基礎當然是非常重要的,而引進更好的球員就需要燒錢。如此來看,他們在今年夏天的轉會操作無疑是很出彩的。如果未來兩個夏天還有較大規模的投入?你自然可以想像,AC米蘭的陣容當然是會越來越強的。除了有錢之外,球隊在轉會窗的目標選擇和具體收購操作上,同樣可圈可點。如果能持續這樣的態勢,球隊至少走在了正確的道路上。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽